“Risi e bisi”

Ricetta “Risi e Bisi”

Risi e bisi

Risi e bisi

 

La tradizionale ricetta veneta del piatto dei “Risi e Bisi” è stata definita grazie all’attività della Pro Loco di Scorzè e dell’Associazione Ristoratori Scorzetani. In questa versione della ricetta sono utilizzati i “Bisi” di Peseggia.


 

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr. di piselli sgranati
  • 500 gr. riso vialone nano
  • 2 cipolle bianche fresche
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 50 gr. di burro
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • brodo di pollo
  • sale e pepe quanto basta

Preparazione

Si prepara, preferibilmente il giorno prima, un brodo di pollo con sedano, carote, cipolla, uno spicchio d’aglio, poco sale.

In una casseruola si mettono i 5 cucchiai d’olio d’oliva, i piselli sgranati, le cipolle bianche fresche tagliate a pezzetti sottili, il prezzemolo tritato, mezzo bicchiere d’acqua; si cucina il tutto per 10-15 minuti finché l’acqua non sarà assorbita. Si aggiungono sale e il riso; si continua la cottura versando un po’ alla volta il brodo necessario.

A fine cottura, con il riso al dente, si spegne il fuoco, si manteca con il burro, il parmigiano grattugiato, il pepe appena macinato; il brodo va aggiunto quanto serve perché risulti morbidamente all’onda, cioè appena brodoso da muoversi morbido quando si mette sul piatto.


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