Radicchio Rosso di Treviso

Radicchio Rosso di Treviso

Radicchio Rosso di Treviso (c) http://www.freshplaza.it/

Il territorio della Terra dei Tiepolo riconosce nella propria parte settentrionale una millenaria vocazione agricola. L’abbondanza di acque, che sgorgano in superficie lungo una amplissima fascia di sorgenti e regalano al territorio i fiumi di risorgiva più lunghi d’Europa (Sile, Dese, Marzenego, Muson, etc.) pervade un’area geometricamente organizzata dal secolare lavoro contadino e dalla presenza di due distinte centuriazioni di epoca romana (quella citra Musonem a sud del fiume Muson, quella Altinate a nord dello stesso).

Leggi anche dalla Storia della Terra dei Tiepolo: Centuriazioni e Graticolato romano

L’acqua e il suo lavorio hanno reso ricco limo il fondo un tempo paludoso, generoso di frutti della terra. Non è un caso che l’acqua di risorgiva, a temperatura costante lungo tutto il corso dell’anno (fresca d’estate, tiepida d’inverno), sia stata sfruttata come tecnica imbattibile di produzione del Radicchio Rosso di Treviso I.G.P.: la piccola pianta, messa a dimora in estate, viene coltivata su campo fino ad autunno inoltrato, quando la stessa viene tolta dal campo, ripulita sommariamente e messa a maturare in acqua corriva di sorgente per circa due settimane. In questo periodo, grazie all’acqua tiepida (12-14°C), la pianta sviluppa un cuore bianco, croccante, dolcissimo.


Informazioni utili

Per visitare aziende produttrici di Radicchio Rosso di Treviso I.G.P.

Consorzio Radicchio di Treviso e Variegato di Castelfranco Igp

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Associazione Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco

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